Почему мы называемся православнымии.

Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа нашего Иисуса Христа. Веруем так, как изложено в Символе веры, и принадлежим к основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая под руководством Духа Святаго неизменно правильно и славно сохраняет учение Иисуса Христа, т.е. принадлежит к Православной, Христовой Церкви.

 Все остальные христиане, которые исповедуют веру во Христа неодинаково со святой Православной Церковью, не принадлежат к ней. К ним относятся: католики (Римско-католическая церковь), протестанты (лютеране), баптисты и др.сектанты.

Все, что мы видим : небо, солнце, луну, звезды, облака, землю, на которой мы живем, воздух, которым дышим,- и все что на земле: траву, деревья, горы, реки, моря, рыб, птиц, зверей, а также людей, т.е. нас самих, - все это сотворил Бог.

Мир есть творение Божие. Мы видим этот мир и понимаем, как он красиво и мудро устроен. 

Вот мы на лугу. Над нами высоко раскинулось голубое небо с белыми облаками. А на земле густая трава, усеянная цветами. Среди травы слышно стрекотание разных насекомых, а над цветами порхают мотыльки, летают пчелки и разные мошки. А пройдя по лесу, мы увидим множество разнообразных по виду и строению деревьев, всюду слышны голоса птиц, жужжание и стрекотание насекомых. А вот и река, и как величественно море, имеющее свой огромный и богатый подводный мир живых существ.

Чудесен мир земной и все в нем наполнено жизнью, и всю эту жизнь миру дал Бог. Всему дана определенная и разумная цель. Все в мире рождается, растет, стареет и умирает- одно сменяется другим. Всему Бог дал свое время, место и назначение.

Только человек живет повсюду на земле и над всем царствует. Бог наделил его разумом и бессмертной душой. Он дал человеку особое назначение: познавать Бога, уподобляться Ему, т.е. становиться все лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную.

По внешнему виду люди разделяются на белых, черных, желтых и краснокожих, но все они одинаково имеют разумную и бессмертную душу. Именно наличием души люди возвышаются над всем животным миром и уподобляются Богу.

Весь наш мир Бог создал для жизни и пользы людей- для каждого из нас. Так безконечно любит нас Бог!!!  И если мы будем любить Бога и жить по Его закону, то многое непонятное в мире нам станет понятным и ясным. Мы полюбим мир Божий, и жить будем со всеми в дружбе, любви и радости. Тогда эта радость никогда и нигде не прекратиться, и никто не отнимет ее, потому что сам Бог будет с нами. Бог сотворил весь мир из ничего, одним словом. Бог - высочайшее существо! Ему нет равного ни на земле, ни на небе. Учение Божие сначала передавалось устно из рода в род, а потом было записано Моисеем и др. пророками в священные книги. Затем Сам сын Божий, Иисус Христос явился на землю и дополнил все, что нужно знать людям о Боге. Он открыл людям великую тайну, что Бог один, но Троичен в лицах Первое лицо- Бог Отец, второе-Бог сын, третье-Бог Дух святый. Это не три Бога, а один Бог в трех лицах,- Троица Единосущная и Нераздельная. Все три лица имеют одинаковое Божеское достоинство, нет между ними ни старшего, ни младшего. Различаются они только тем, что - Бог Отец ни от кого не рождается и не исходит, Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, а Дух Святой исходит от Бога Отца.

Великую тайну, которую открыл нам Бог о себе - тайну святой Троицы, наш слабый ум не может вместить и понять. Святой Августин говорит: «Ты видишь Троицу, если видишь любовь». Это значит, что тайну Пресвятой Троицы скорее можно понять сердцем, т.е. любовью, чем нашим слабым умом. Бог есть любовь! (1 Иоан.4,8)